Соловецкие лабиринты

Ольга Завьялова 2
Эти странные лабиринты
обросли бородатым лишаем,
будят чуждые мне инстинкты,
что-то дивное возбуждая.

Морем вылизаны каменья.
Круг. Тупик. И опять начало.
С кем былое незримой тенью
здесь свидание назначало?

Голос бубна забытой веры,
по спирали, что мхом покрыта.
Я дойду до заветной двери.
Доберусь... А она закрыта!

Вновь в старинных кругах плутаю
и гадаю что скрыл мой предок?
Соловки, как в тумане, тают.
Мне ответ тех веков неведом...

 На фото Соловки - языческие капища-лабиринты.


Ответ в стихах от Анатолия Гессе:
.
Предок наш - он был продвинутым очень,
а по нынешним меркам и богом.
Может камни те - его многоточья?
Не владеем мы эдаким "слогом"...
Подсознанье бьётся в "клетке" бессильно,
пробуждая инстинкты и веру,
но включает ум свою говорильню -
мир становится плоским и серым...