Закат над лесом догорает...

Александр Мазепов
Закат над лесом догорает,
всплывает в небе лик луны,
природа тихо замирает,
а ночи длИнны и грустнЫ

Вечерний сумрак опустился,
лишь одинокий павший лист,
порхая, медленно кружился,
и затихал осенний твист
 
С потоком сумрачного света
он вдруг влетел в мое окно –
осколок умершего лета,
о прошлом помнит лишь одно

Как обжигало солнце зноем,
и расплескалась синева,
и мошкара кружилась роем,
и колыхались деревА

Как ранним утром трелью звонкой
будил проказник-соловей,
и извивался нитью тонкой
в траве стремительный ручей

Как тихой ночью в небе темном
плескалась полная луна
и, как в порыве неуемном
катилась с рокотом волна
 
Но вот опять дожди сплошные –
закрыли тучи небосвод,
ушли денечки озорные,
Земля свершила оборот
 
Деревья снова пожелтели,
багрянцем вспыхнули леса,
хмельные ветры налетели,
да осерчали небеса
 
А вот осенние бульвары:
сгорает мертвая листва,
звучат торжественно фанфары,
по мановению волшебства

Пронзило солнце яркой спицей
тень увядающих аллей,
ввысь упорхнуло лето птицей,
как стая белых журавлей...

Бреду по улицам столицы,
на сердце лишь печаль да грусть,
листаю годы, как страницы,
а дождик хлещет - ну и пусть

Увы, деньков прошло немало,
ушедшего уж не вернуть,
и на душе тоскливо стало,
но ход судьбы не развернуть
 
Печаль незримо опустилась,
застыли в серости дома,
во всем тревога поселилась,
на город надвигалась тьма

И лица призрачных прохожих,
и тень несбывшихся надежд,
и неба синь деньков погожих,
и осень в пестроте одежд

Исчезнут в сумраке заката
и растворятся навсегда,
уйдут в края, где нет возврата,
растают в прошлом без следа

Лишь одинокий ветер гонит
с дерев опавшую листву,
а под ногами небо стонет
в замерзших лужах по утру

Печалью полнится природа,
везде тоскливо, ледяно,
дождями славится погода,
и все за нас предрешено

Придет за осенью тоскливой
зима морозная опять,
пургой обрушится сварливой,
а в чистом поле – благодать

Снегами белыми завалит,
затопит грязью города,
холодным пламенем ужалит,
сверкнут скульптуры изо льда...
 
Мы движемся по воле рока,
куда не зная и зачем,
без цели и, не видя прока,
в конце останемся ни с чем
 
Приходим в мир мы лишь на время,
зато уходим навсегда,
печаль – с рождения наше бремя,
венец – ушедшие года…