Баллада о Мире

Евгений Гирс
Он сидел
На небесах один
И размышлял о Мире.
Он смотрел
Под небеса и знал,
Что гибнет Мир в эфире...

И поднялся к нему сын,
И сказал ему:

- Посмотри
Ты на свои ладони,
Что же с ними стало.
Этот мир,
Что ты руками создал,
Почти пропал он.
Мир любви,
Существовавший раньше,
Уже почти разрушен.
Посмотри,
Что мир с тобою сделал, -
Ты никому не нужен...

На Земле,
Где я в ночи родился,
Во спасенье людям.
Злая лесть
В сердцах их поселилась,
И мир стал пагубен.
Как один,
Тот, что Иудой звался,
Меня бездарно предал;
Иль другой,
Кто назван был Фомою,
В твою любовь не в ведал...

И сгустилась на земле не мирская мгла,
И подумал он:

- Чудесам,
Что происходят в жизни,
Уже никто не верит.
Каждый сам,
Пытаясь править миром,
В нём границы мерит.
По церквам,
Уж сотни лет блуждает
Лишь одна разруха.
Ходят в храм,
А выходя оттуда,
К вере будто глухи...

Всё ушло
И каждый там живёт
Не по людским канонам.
Не нашло
Спасенье с верою
Приюта в мире донном.
Как один
Убил родного брата,
Не захотев делиться;
Или мать,
Что оставляет сына,
Чтоб потом молиться.

Нету больше там счастья и добра,
Нету и доверия с любовью.
Всё покрыто там вечным злом
И несчастья выпито до боли.

И разверзлись небеса,
Грянул Божий гром,
Сотряслась земля, извергнув лавы реки.
Ожила вода,
Взмыла к небесам
И промчались ветры в миг по всей планете...

Нету больше там счастья и добра,
Нету и доверия с любовью.
Всё покрыто там вечным сном
И несчастья выпито до боли.

И поднялся он с Земли,
Покарав, увы...
Не оставив никого
В живых...