В одной из тысячи

Александр Тишаев
Одна из тысячи бетонных сот,
В себе живое существо таила,
Белесая пчела, для улия - микроб,
За рубежи к нему не выходила.

Росла, летать училась - под серым потолком,
И с пчёлами иными не дружила.

Их тело - золотая полоса,
Что рядом с тёмною ложится.
Была она бела, забытая пчела,
Как-будто с неба хлынувшая птица.

Те пролетали бегло, между крон,
Сверкали перьями - чудесными краями,
Бескрайними летали небесами,
Бросая тень на позабытый дом.

Пчела бежала в центр, от окна,
В ничтожный центр вотчины своей,
И думала, забитая пчела,
Как много оставалось дней -

По коридору душных, жутких сот,
Ещё бродить, и собирать крупицы,
И снился той пчеле - возвышенный полёт,
И крылья белой, благородной птицы.

Его услышал только коридор,
Не возмутим от ветра волос,
Неровный силуэт, бетонное окно,
И понимание - остался только голос.

Порхает силуэт, белейшими краями -
Своих ладоней, пальцев на руках,
Увы? ура? не замечаем валунами,
Несущимися в соты на цепях.

Штудировать никто не будет прах,
Одной из тысячи, дурной, бетонной соты,
А вотчину с годами на стенах -
Сравняли, смяли, сделавши пустоты.

Толпа к пороку шумному идёт,
Где суета, где пошлая девица,
А там, над ними - небо ждёт,
И рвётся в небо радостная птица.