Лесные панны

Анна Эссекер
На поляне залитой светом,
В день Ивана Купалы,
Четыре панны из леса,
Жгли костры,напускали туманы.
Вила, Мавка, Купава, Ундина
Красотой неземной блестая,
На телах лишь болотная тина,
Танцевали,венки заплетали.
А заря уж ходила около.
Угли стыли,венки увядали.
Утомились русалки гомоном,
Сели в круг,потихоньку гадали.
"Ах,про нас порасскажут всякое,
Наведут клевету непрошено,
Ты возьми гребешок, Купава..."
И пошел разговор о прошлом.
Мавка молвила,взгляд потупивши.
Заплетая густые волосы.
А глаза,как угли потухшие,
И глубокие,словно росы:
"Я когда-то была младенцем,
Не пожив,умерла до года.
И теперь я скитаюсь по лесу,
На ладонях качаясь природы."
Разговор поддержала Вила,
Вспыхнув снова свежею яростью.
Так нежна,как небо красива.
На лице неподдельная радость:
"На меня ве'щица села,
Красота злую шутку сиграла.
Утопили старухи без дела.
Оправдаться несчастной не дали.
Я утопла и жутко обижена
На сельчанок. Ах,скверные бабы!
С сыновьями их скоро увижусь,
Призову для своей забавы! "
"Мне судьба подарила удачу,~
Говорила Ундина кротко,~
Голос ~ меда лесного слаще,
Я маню одинокие лодки.
Рыбаков,заблудших путников,
Одиноких,проезжих мимо."~
На земле прочертила прутиком,
И снова замолкла Ундина.
Как прекрасно в болотной тине,
Разглядеть кувшинку по лету
Восхититься :"Какая красивая!
Не найти такую по свету."
Это так затаилась Купава,
От людских она глаз верно спряталась.
Не снести красоты той панны,
Не сдержать притягательной страсти.
К лепестку ее только наклонишься,
Оплетут руки тонкие шею.
Никаким богам не намолишься.
Остаешься во власти феи.
Нет! Не злые лесные русалочки.
Лишь судьбой на болото заброшены.
Жили б мирно лесные панночки.
Были б может они хорошие...

Может сказка моя не закончена.
Не всегда вызвает доверие.
Не ходите по лесу ночью,
Относитесь серьезно к повериям.