Соло с тенью

Тоха Моргунов
Время жизни прощально вянет,
надевая другой парик.
Тень свою за собою тянет,
как в легенде, седой старик.

- Тень, зачем ты за мной шагаешь? –
вижу тело твоё всегда.
- Ты умрёшь и меня впитаешь,
как озёрную глубь, вода.

- После смерти и будь со мною,
а теперь зачем пристаёшь?
- Буду копией я второю,
не один на земле живёшь.

А пока мы шагаем вместе,
не юли справедливый взгляд.
Помни: совесть на пару с честью
за спиною твоей стоят;

и готовы твой дом наполнить –
выбор точный: добро и лень.
А со мной будет легче помнить:
надо жить как в последний день!