Захочешь, и у ног твоих полмира

Николай Дикарев
Красавица лицом, а сердцем холодна,
И ко всему ещё беспечна и транжира.
Богатству твоему не меряна цена,
Захочешь, и у ног твоих полмира.
Ты золотом соришь, пока полна казна,
Оно с ветвей летит на мокрую дорогу. 
Прожить бы до зимы лихие времена,
А нет, бери суму, и голой на дорогу.
О, как велик соблазн листвою посорить,
Оставить золотой на малахите сосен.
Но время хоть кого сумеет разорить -
И в частности тебя - шикующая осень.
Вновь будут говорить - промотано добро -
Не думая совсем в мир золото бросала.
А за тобой зима, прищурившись хитро,
Смотрела и ждала, позора ожидала.
А ты по всей стране костры рябины жгла,
Вся в отблесках зари до вечера согрета.
И вот перед зимой ты будто перст гола,
Стоишь: разорена, обобрана, раздета.