О страсти

Надежда Ансеева
               В страстях человеческих - накопленное,
               вызревшее чувство, достигшее апогея.
               -------------------------------------
Все страсти пагубны?-Но, если их изъять,
Без страсти чувства мир как развивать?
Ведь люду будет неоткуда взять
Ни вдохновения, ни жажды созидать.

И сиры будут и картины, и стихи,
И правду жизни излагающая проза,
И только "матерьялом для доски"
Окажется прекрасная берёза,

Которой строен стан, а ветви - косы ,
И зелен изумрудный сарафан
С приходом чаровниц веселых - вёсен!
Сколь страсти к красоте заложено в стихах!

Исчезнет страсть... С ней - воспеванье красоты,
И глаз восторженных, где блещут звёзды,
Лукавство, нежность, море доброты
Иль гнев небес в час сумрачный и грозный...

Чем станет без страстей наша любовь?
Сказать о том неловко даже, право...
Сера, скучна рациональная юдоль.
Восторженной душе то будет ли по нраву?

Тогда всё созданное нами - грех?
Но даже светлое лицо Мадонны
Написано с тебя, О ЖЕНЩИНА! - И всех
Рождаешь ты детей земного лона!

Нужна Адаму Ева! - А зачем?! -
Неужто, чтоб его развеять скуку?
От их греха - весь мир, известно всем.
За то, что МЫ здесь есть, я жму ИМ руку:

Спасибо, выжили, хоть изгнаны из Рая.
Нам чтить положено родителей своих? -
И я пра- пра - пра- матерь почитаю:
Крик первородицы доселе не утих!
           --------
У нас у всех с ней кровное родство,
И разума в страстях не слышит естество!