Фрау Марта

Алексей Крохмаль
Дорога из Цилькайма на Фухсберг
Мне показалась слишком мрачноватой .
Идут бои за город Кёнигсберг
И близится конец войне проклятой !

Промчались быстро , скоро поворот
Ещё чуть-чуть , и в Зидлунг доберёмся .
Вчера я сделал запись в свой блокнот –
Что пару дней – и в Кёниг мы ворвемся !

И хоть дождит , но чудные места  -
Дубы , каштаны Фритценского леса !
Покрытая войною красота …
Не может оттолкнуть к ней интереса !

Остановились . Вышли покурить .
У Танненвальдской кирхи сверив карту …
На месте . К делу можно приступить –
Найти нам срочно нужно фрау Марту !

Немецкий мальчик мимо проходил
Его спросил на диалекте прусском ,
Он нас до Вира-Грайбен проводил –
И убежал , ругнув на чисто русском !

Ну ничего . Ему ли нас любить ?
Найдём мы дом , нужды нет в консультанте !
Нам крайне важно фрау расспросить
О бывшем её тайном квартиранте !

Разведчик у неё наш долго жил .
Внедрён был к немцам он перед войною ,
В не малом чине в вермахте служил ,
Секреты добывал большой ценою !

Нас женщина увидев , подошла
По-дружески , сквозь слезы , улыбнулась !
И рассказала – друга смерть нашла …
На нём цепочка Абвера сомкнулась !

И проводив нас в дом , открыв сервант
Достала из-за книжек фотокарту
На ней наш русский обер-лейтенант ,
А сзади надпись : «Liebe frau Marta!»