Сикстинская мадонна

Лариса Дедова
Далёкий Дрезден. Галерея.
Течёт чужая речь рекой.
А я, восторженно робея,
Стою, стою перед тобой.

Ты – не небесная, земная,
С вселенской грустью на лице,
И людям, сына отдавая,
Всё знаешь о его конце.

Его жестокое распятие
Ты видишь, вглядываясь вдаль,
В глазах – печаль, а не проклятие –
Тебе весь мир, как сына, жаль.

А зло и ненависть, и мщение
Перед тобой бессильны тут –
Одно великое прощение,
Когда на части сердце рвут!

Далёкий Дрезден… Галерея…
Течёт чужая речь рекой.
А я, восторженно робея,
Стою наедине с тобой…




Картина: "Сикстинская мадонна"
Автор: Рафаэль Санти. 1513 год.
Холст: 256х196, масло.
Музей: Дрезденская галерея.