Еду в поезде вечером

Маланья Комелькова
Еду в поезде вечером, вижу – глаза –
И во всех что-то есть от лукавого.
Электричеством воздух напоит гроза;
Осторожно возьму за рукав его

И промолвлю тихонько: «Глаза свои прячь.
Пусть закроют их две аллегории,
Две ладони. Чтоб разом все силы напрячь
И от смеха до пламенной горечи

Мимолетность поймать и рукою подать».
И умчится он в полном безмолвии.
Выйду я из вагона, а там – благодать:
Ни одной пары глаз, только молнии.

Не дразни меня, бог мой небесный, земной
Червоточиной, кривдой летучею.
Я не верю глазам, я за прочной стеной
Пустоты, как за черною тучею.