Зима в деревне

Михаил Кюрчевский 2
Заскрипел снег под первым прохожим,
Резким звуком собак разбудив,
Словно эхо тот хруст утро множит,
Он паря над деревней летит.
Спит деревня приземисто сладко,
Как невеста под белым шарфом,
Улыбнётся ей месяц украдкой
Серебристо зевающим ртом.
Ранний путник одел полушубок
Нам ли чуждые вздохи понять -
Вьюги пришлые - здесь не до шуток -
Едет в лес, чтоб дровишек набрать.
Лошадёнку мужик погоняет
Резвый бег. Конь срывается в рысь.
В серебро утро рядит сторонку,   
Ты мужик в ту красу-то всмотрись!
Хрустнет ветка, вдали слышен дятел
Застрекочет сорока. Испуг
Взмах хлыстом - и быстрей сани катят,                        
Опуская  легонько на круп…
Мал денёк… вот забор и калитка,
Сытно будет опять и тепло.
Спрыгнут Дашка с печи и Никитка
И протяжно: - Опять намело!
В пляске печь от огня. Мать хлопочет.
Тятька дома. Покой и уют.
Лишь зима вьюжным гласом хохочет ,
Ждёт, деревне представить дебют.