Не для меня... донской вариант

Игорь Шептухин
Я уже писал один вариант(терский) стихов "Не для меня..." на мотив музыки, написанной русским композитором Н.П.Девитте. http://www.stihi.ru/2017/04/21/6004
А это решил написать 2-й вариант для донцов. (Не в пику знаменитому казачьему романсу "Не для меня придёт весна...) Извиняйте, браты-донцы, ежели что...


Не для меня придёт рассвет,
Наш батька Дон шумнёт волною
И сердце жалочки заноет
С тоски в вечор не для меня.

Не для меня плестись пешком,
Невмочь завзят* без вороного,
Да ветра буйного хмельного...
Он голоснёт не для меня.

Не для меня на печь залечь,
Милее мне в степу раздольном,
Где чистый дух просторов вольных.
А печь... Она не для меня.

Не для меня склонить папах**,
Мы пред царём голов не гнули,
Под басурманьей лютой пулей...
Склонить папах не для меня.

Не для меня пановья плеть,
ГрознОй указ от воеводы,
Люб казаку лишь дух свободы!..
Удел раба не для меня.

Не для меня скулить да ныть -
Пущай душа хучь кровоточит,
А коли выть, так выть по-волчьи...
Скулить да ныть не для меня.

Не для меня – напополам.
Рубать, жалеть***, испить ли дымки...
Учил батяня хворостинкой –
Напополам не для меня.

Не для меня клинок в ножнАх,
Казак, хучь пахарь, прежде – воин.
Но мчать в бой с саблею кривою
Ужо, браты, не для меня.

... А для меня в бою патрон
Дослал давно затвор в патронник.
Паду с седла... Заржёт мой коник...
Вот, что, станишный ждёт меня.


Завзят* - совсем
Папах**- в старину папаха называлась папах
Жалеть - любить, отсюда и жалочка - любимая


Кадр из фильма "Тихий Дон" (1957г.) Изображение взято из интернета