Уметь читать...

Пастушка
Как хорошо уметь читать
И, книжицу забрав в кровать,
Забыв про суетливость буден,
Знать, что сейчас ты неподсуден,
Свободен, Господу хвала!
И вот уж первая глава:
Начало вымысла романа...

Прочту вторую — может, в ванной,
Иль мой октябрьский старый сад
Мне, сладостнее всех наград,
Подарит час-другой для чтенья
В осенний полдень воскресенья...

Итог, как правило, таков:
Не жаль мне долгих тех часов,
Когда, с рассказчиками в паре,
В мечтательном хмельном угаре,
Я постигаю жизни суть...

Лишь ты меня не обессудь,
Мой терпеливый работяга,
За мой распыл, за эту тягу
К романам длинным и стихам,
А лучше — почитай-ка сам!
... Зовёшь в постель?
— Да, вне сомненья:
Ты — книга, лучшая для чтенья...

15.10.2017