Ад или Рай? Прозаическая миниатюра

Надежда Ансеева
  Сложность человеческих взаимоотношений в том, что у каждого из нас не одно, а
несколько лиц, таящихся сокрыто и проявляющихся в конкретных ситуациях.
С кем и когда соприкасаемся мы, какую сторону своего внутреннего мира открываем в общении и с какой целью, определяет различное отношение к нам разных людей.

  Часто, даже для достижения доброй цели, приходится ущемлять в чем-то малом чьи-то интересы. Так возникают из мелочи громады конфронтаций!Они разрастаются, как ком чертополоха, становятся дамокловым мечом, непроходимым туманом к давнишней дружбе,разделяют людей навсегда.

Вечный процесс борьбы за место под солнцем... Мы все, в той или иной степени в процессе самоопределения и утверждения значимости своего Я ,подминаем, частично или даже полностью уничтожаем стоящего на лестнице продвижения рядом с нами!

 В художественной литературе это образно называется "хождением по трупам".
Как правило, самые добрые люди - это бедные! ( У них и денег-то нет на такие
ботинки, чтобы кого-то давить!). Те, кто расстался с категорией совести, делает это цинично, с удовольствием слушая хруст чужих позвоночников, им плевать,чем выложена их дорога к богатству, славе, власти и успеху!
 Они убирают с дороги лишних ,наслаждаясь величием своего Я, достигая при этом
богатства и вершин общественного положения.
   
Те, кто совестливо оборачивается на жертв своих поступков, кается и отказывается от борьбы за возвышение в обществе, посвящает жизнь свою служению ближнему,
никогда богатыми не становятся: сохраняют душу, но оказываются на материальных задворках, часто слыша в догонку:"Если ты такой умный, то почему же ты такой бедный?!".
            Выбор за нами: уже при жизни мы выбираем Ад или Рай.