Осень на даче

Валентина Яроцкая
Поникла жёлтая трава
под властью первого мороза;
в буржуйке старенькой дрова,
переговариваясь прозой,
ждут от хозяйки вновь и вновь
стихов нехитрых смесь простую,
где к  поздней осени  любовь
стирает  лета поцелуи.

Трещит сорока под окном
о чём-то девичьем, сорочьем;
река  пред долгим зимним сном
наговориться вволю хочет;
скребётся  мышь на  чердаке –
ей  высказаться  тоже  нужно –
всех понимаю! Ну, а кем
мой понят голос простодушный?

Рябина  сжала в кулачки
свои рубиновые гроздья,
и  я  любуюсь  сквозь очки
безлиственной красою поздней
и погружаюсь в тишину…
Шепчу: «Да жив  ли кто на свете?
Он  тут не  будет лишний!..» Ну?
Снежинки  лишь спешат ответить –

и на поникшую траву
ложатся  безмятежным роем,
не удивляясь,  что живу
и никого не  беспокою
пустынножительством  своим,
ни   вдохновеньем,  ни  тоскою,
ни на  пороге  стылых  зим
последней солнечной строкою…

Фото автора.