Бронницы

Наталья Дергач
Я всегда помню дату рождения Бронниц –
Ровно на пять веков город старше меня.
Не желая  стареть от забот и бессонниц,
Он  моложе  становится  день ото дня.

Не  изрезали  город морщины столетий,
Не поник он главой  от лишений и бед,
Не сломили его и войны  лихолетья,
Только в памяти нашей остался их след.

Зародившись   вблизи  Астраханского тракта,
На Коломну в пути гужевом из Москвы,
Село Бронничи, как гласила духовная грамота,
Был владением  Софьи, великой княжны .

Заливные луга по  Москва-реки пойме
И торговый поток по течению  вод
Стал причиной того, что в селе был построен
Самый крупный в России конезавод.

Потому на гербе наших Бронниц, как прежде,
Зелень сочной травы, конь пасется на ней.
Здесь сбывались мечты, воплощались надежды
В доброй   вотчине  русских царей и  князей.

Не напрасно ведь Меньшиков Алексашка
В свое время село это облюбовал,
Подарил ему Петр село, что покраше,
От души подарил, а затем отобрал.

Здесь великого Пушкина жили потомки,
Его внук Александр, возглавлявший  уезд,
Создал библиотеку, как пишут  историки,
Прогрессивным он был, и покоится здесь.

Декабристы –Фонвизин, друг Пушкина – Пущин
Жили в городе нашем,  могилы их  тут,
У церковной стены, среди зелени гущи,
К ним по-прежнему люди с поклоном идут.

Помнит всех, кто погиб, и центральная площадь.
Огонь вечный  в честь павших  на фронте,   горит.
Отдают  горожане  им  искренне почесть,
И хранит имя каждого строгий гранит.

Придают величавость городскому ансамблю,
Триста лет не ветшают  до   нынешних пор
Пятиглавый Собор Михаила Архангела,
И Успения Матери Божьей Собор.

Пусть  растет  этот город, такой многоликий,
Каждый  день  нам удачу  и  радость даря,
Как частица могучей  России великой,
Где мы трудимся вместе с тобою не зря.

Я хочу , несмотря  что тернист путь и труден,
Сделать  краше  его скромной лептой своей.
Пусть не будет войны, пусть живут в мире люди,
Город Бронницы – город счастливых людей.


Октябрь 2017 г.