Осень

Андрей Ван-Гуй
Я встретил Осень, как пророчили.
Под песню шелеста листвы.
Она стояла у обочины:
- Я в центр еду. Ну а Вы?

Она, стесняясь, как-то скомкано,
С тоской какой-то, дождевой,
Сказала тихо:
- Честно? Всё равно,
Куда-нибудь, где никого.

Мы уезжали прочь из города,
Туда, где лес, где тишина,
- Мне средь домов немного холодно…
Я средь людей всегда одна.

И мы катились по дорогам,
По кольцевой, по площадям.
Мы убегали от земного,
Мы были ближе к облакам.

Под желтым солнцем октября
Сквозь искры листьев рассыпные
Я научился тосковать,
Теперь я счастлив был впервые.

В лесу тропинки словно нити
Переплетались, как во сне.
- Меня за руку Вы возьмите,
Вдруг прошептала Осень мне.

Я ощутил уют камина,
И жаркий чай, и мягкий плед,
Вкус губ варенья из малины,
Объятий весь простудный бред.

И прочь из головы проблемы,
Плевать на всё, на вечный бег!
На недосказанные темы,
Плевать на всё, плевать на всех.

Срывался дождь, склонилось солнце,
Мы шли вдвоем, забыв про дом,
Я знаю, как Она смеется,
Как Осень светится теплом.

*17.10.2017*