О Прометее...

Надежда Ансеева
       
    Сюжет стихотворения восходит к трагедии
    Эсхила "Прометей прикованный".( Др. Греция)
         
Мне расскажи, Природа мира,
Какими надобно нам быть?
Неужто Разум в мире сирый
Инстинктам должен уступить?

Неужто гордые исканья
Пусты... И в нашем бытие,
Не будет места для дерзанья
И гибель сыщем мы в борьбе?

А память вечная в потомках?-
Она нетленна и живет
Среди руин, веков обломков,
Как птица-Феникс восстаёт!

Так Жизни свет во тьме предательств
Гуманен словно Прометей:
Что люду дал для доказательств
Огонь! - И спас их от смертей!

Дал силу знаний и умений,
Вселил в них мужество борцов,
Титан от высших поколений,
Услышавший страдальцев зов!

Прикован мрачными цепями
К скифийской каменной скале!
Грудь пронзена, и солнце пламя
Нещадно пышет в синеве!

И не достать до океана
Сухие губы чтоб смочить,
И на боку зияет рана,
Которой веки не зажить:

Летит с Зевесова плеча
Орел в полудне, и зловеще,
Усевшись на бок и шипя,
Клюет наросшую вновь печень!

Нет! - Не вернёт огонь тирану!
С ним не согласен в дружбе жить:
"Две эры мрачного Тар-Тара!",-
Но дух титана не сломить!

Титан-Провидец...Знал: мучений
Долга, ужасна череда!
Но сын Урана* твёрд во мненьи:
Жить знанью средь людей всегда!

Защитник  люда - тем великий,
Стал Справедливостью эпох!
Неподкупаемый владыка,
Титан-борец и правды Бог!
         -----
А мы в историю что впишем?!
Куда все чаще мы глядим?!-
Огонь небес над миром дышит,
А пламя адское - под ним!

        * Уран - Небо, вместе с Геей-Землёю
          создатели мира.