Войны, войны...

Сергей Дон
   Из цикла "Рюриковичи". Владимир Святославич

Войны, войны… нет ни года без войны,
Византия, печенеги… войны, войны…
Чуть отстроились – и снова сожжены
Города и села – а в степи привольной
Вновь ночами во всю ширь костры видны,
Кони ржут… границы снова неспокойны,
И опять Руси отважные сыны
Насмерть бьются… плачут жены… войны, войны…

Крепостец-детинцев выстроена сеть,
Гибнут люди – только что о том жалеть:
Вечной памяти – не жалости достойны!
Русь растет… Среди чужих и средь своих
Есть враги… И с каждым днем не меньше их…
Нет покоя… Нужно биться… Войны, войны…

                16 октября 2017