Открытое письмо Парижу

Алёна Мокрая
Собор Парижской Богоматери нуждается в масштабной реставрации. Для  его спасения нужно найти 100 миллионов евро. (Это стихотворение было написано года за два до знаменитого пожара).
                ntdtv.ru


Ну что, Париж, с тобой
Друг друга мы не поняли...
Твой сладостный гобой
Меня не соблазнил.
Хоть и старалась я, что было сил,
Очароваться, и вовсю трезвонили
Твои колокола... Одеколонили
Напрасно парфюмеры и цветы,
И - старый куртизан - напрасно ты
Вертел бульваров яркое кольцо.

И без меня достаточно жрецов
Служить у золотого алтаря.
Твой блеск – лишь легковесность пузыря
Из мыльной пены. Сытого рантье
Самодовольство; сладость монпансье.

Но прямо в сердце поражает Нотр Дам,
Где я ступала по невидимым следам
Толпы, которая, ликуя и скорбя,
Веками шла туда... Спасает он тебя,
Париж!  За ваше кровное родство,
За красоты предвечной волшебство
Ты у него в долгу - спаси и ты его!