Осень сорок третьего

Ольга Кузнецова 22
Покатился шар огненный,
Унося с собой день,
Уходил так красиво  он,
Волоча следом тень.

Разливался багрянец
Переливом сиреневым:
Наполняя румянец,
Небосвода осеннего!

Шли бои на Смоленщине -
Не на жизнь, а на смерть;
И наступит ли день еще,
Уж не знали теперь!

"Мы фашиста проклятого
Будем бить, до последнего,"-
Написал он жене своей
В сентябре, сорок третьего!

А на утро кипело все:
То ль в аду, то ль в огне.
Подошло подкрепление
И "Вперед !"- как во сне!
 
В сердце выстрел прошел
И стал падать солдат,
Жизнь прошла в миге том-
Все его двадцать пять!

Что Смоленск отстояли,
Не пустили врага-
В этот вечер давала
 Триста залпов Москва!

И стоит  под Смоленском
Обелиск -там мой дед,
Двадцать пять ему было
Всего отроду лет!

У деревни Чижовка
В  тот бой триста  слегли
 Не настанет день новый
Никогда уж для них!

 ...Покатился шар огненный,
Унося с собой день,
Славой был опален он
 Уж навеки теперь!
.