Моя Россия - продолжение 12

Дастин Зевинд
- А я толкнула свой "цюй-цзюй"*! - радостным голосом сообщила Марфа пришедшей с работы сестре, - Купила крупы и хорошего масла, теперь бы еще мукой поднажиться и можно смело встречать Масленицу…

- У меня тоже для тебя есть хорошая новость: с Хагеным дружит наш комендант харчевни, Захар Поленов, он из лефортовских каторжан. Воевал. Комиссован по инвалидности. Я их видела сегодня обнимающимися. Не знаю, по каким делам к нему этот кремлевский орел заехал, но просидел у нас долго, почти час. Надымил в кладовке так, что хоть топор вешай! Ушел от нас с каким-то свертком…

- И чем это меня должно обрадовать?..

- Захар ко мне долго ластился, всякие намеки делал, ну, ты понимаешь… а я ему прямо: "…если мужу на фронт напишу, его друзья замоскворецкие отобьют тебе всю охоту!" Теперь он меня побаивается. Вот, будет повод с ним помириться. Спрошу о Генке, так как еще помню его визиты к нам, в пору твоей влюбленной юности… сообщу, что ты его бывшая подружка, ведь, вы на самом деле дружили…

- Обо мне не надо. У меня с пролетарской биографией худо… Ты лучше себя его знакомой назови, может адрес даст… или пропуск к нему на прием.

- На какой прием? Он же не колчаковский министр труда, а военный!..

- Ну, не знаю… Скажи тогда, что хочешь ему передать от меня подарок…

- ??

- Какой?.. Да хотя бы эту объемистую энциклопедию, мне ее сегодня один пожилой аристократ презентовал…

- Интересно, за что тебе такие почести?

- Влюбился, наверно…  сама не догадаешься никак, дразнилка?.. Разве только к тебе мужики должны льнуть? Я баба свободная, не то, что некоторые!

- Ох, Марфуня, сведешь ты всех лыцарей в могилу!

- Типун тебе на язык!

- Я о том, что ты слишком быстро со всеми незнакомцами сходишься, можешь влипнуть в историю, или кого-нибудь из этих кавАлеров под монастырь подведешь…

- Не боИсь, мы с тобой проживем долгую и, возможно, счастливую жизнь. Нутром чую. Мне бы только за нее одним коготочком зацепится, а там уж нас никто не остановит! Никакая Коммуна!

- Пошли ужинать, фантазерка, потом дорасскажешь мне свои "сны".


                (продолжение по ссылке)

http://www.stihi.ru/2017/10/19/10969


* женский халат (кит.)