Этот парень

Марта Матвеева
Этот парень одиозный
Вечно пьяный, вечно грозный,
У него кулак – как гиря,
Он стрелок – стреляет в тире,
Он игрок – играет в покер,
В рукаве не туз, так джокер,
И, назло друзьям глазастым,
Он выигрывает часто,
Громогласен и красив,
Пьёт с утра аперитив,
Ест пельмени со сметаной,
По субботам ходит в баню
И берёт дубовый веник…
Он боится ночью тени
И летать на самолёте,
И начальства на работе,
Заболеть и умереть,
Опасается хотеть
Или думать о хорошем,
Он страшится чёрных кошек,
Тараканов, блох, детей
И критических статей,
Он бывает недоволен,
Раздражён, здоров и болен,
Сложен, прост, в большом и малом,
Он с опущенным забралом,
Будто с маской на лице…
Так игла лежит в яйце,
Есть не просит или пить
И не знает, как любить.