Ах, - что ж ты, осень, натворила

Ребекка Лильеберг
…Листва слетает стайкой дружной,
И вдаль плывет рекой воздушной…
Ах, - что ж ты, осень, натворила
В душе, к тебе неравнодушной?...

Ах, - что ж ты, осень, натворила,
Сходя по солнечным перилам
В лучах вечернего заката,
Когда и лето не остыло?

В лучах вечернего заката,
В смешеньи пурпура и злата
Ты, словно муза дальних странствий,
Вернула все, что было свято.

Ты, словно муза дальних странствий –
Владыка времени – пространства,
И я глаза поднять не смею
На это горнее убранство…

И я глаза поднять не смею
На лик чаровницы – фемеи,
И мне почти непостижимо,
О чем решусь я молвить с нею?

И мне почти непостижимо,
А лист летит куда-то мимо,
И я его касаюсь дланью
В тоске почти неутолимой…

А я его касаюсь дланью
За неземной, незримой гранью
В слияньи нежности и муки
Такой беззвучной, сонной ранью…

В слияньи нежности и муки
Соприкоснутся наши руки –
Ах, - что ж ты, осень, натворила
В неотвратимости разлуки?...

19 октября 2017, Москва