Душа по дороге домой

Владимир Микушевич
Мне кажется, я умираю,
Всю жизнь проведя наугад;
Тянусь к заповедному раю
И вижу заманчивый ад,

Где множатся лживые мифы,
Дурному подобные сну,
А рифмы всего только рифы,
Грозящие горе-челну.

Но прежде чем с жизнью проститься,
И в мареве меркнущих глаз
Попробуй не перекреститься,
Как слышал от старших не раз.

И всё, чем напрасно терзалась
Душа по дороге домой,
Всё то, что всего лишь казалось,
Окажется светом и тьмой.

У смерти мы все на примете,
Но гибельный минет черёд:
На том непредвиденном свете
Царица Небесная ждёт.

18.10.2017.