Не ваш

Василий Грачев
Вокруг типаж. Ажиотаж!
На выставке у нас винтаж.
Картины, рамы, рампы
И свет далёкой лампы
Высвечивает лики. Блики,
Как времени ушедшего улики,
Мерцают где-то в глубине
Напоминая что-то мне...
Вон там Ван Гог, потягивает грог.
А здесь наш Суриков, его острог -
Он для боярыни Морозовой.
И снег в подсветке уже розовой.
Вот Айвазовского девятый вал.
Какие страсти и какой накал...
Какие формы и какой сюжет
И, кажется, что выхода там нет.
А вот Дали - он сам из дали -
Узнаем мы его едва ли.
Шокировал он вечно всех
Во имя собственных утех.
Вот тут Малевич Каземир,
Его квадрат - и вот он мир,
Что в рамках черного квадрата.
Заложена уже там дата
Начала страшного суда.
Никто не знает, где, когда...
Кандинский Вася, вот Серов
И много-много - все из снов
Явились нынче ясно мне.
И я, в полночной тишине,
Взираю вот на это чудо,
Как будто бы смотрю на блюдо
Из царских яственных палат.
Мне бы из них, хотя б салат...
Кругом типаж. На абордаж
Меня берёт ажиотаж.
Среди великих сих людей
Я точно, будто-бы пигмей.
Однако, после всех дорог,
Меня приветствует Ван Гог.
А где-то там, совсем вдали,
Рукою машет мне Дали.
Ещё в веках им жить и жить,
А мне позвольте завершить
Сей незатейливый винтаж.
Окрест типаж, но я не ваш.