Как остановить никчемность?

Дивна Самодива
Есть такое правило, что когда назовешь кого-то сумасшедшим, становишься частью его сумасшествия. Я с некоторого времени стараюсь не вовлекаться в чужие сумасшествия. И не аргументировать, и не оправдываться. Это ужасно трудно.
Надо брать на себя смелость ставить точку, когда понимаем никчемность - в политике, в искусстве, в отношениях. Иначе мы подпитываем ее своим вниманием, становимся частью ее егрегора.
Хотя можно потерять интересную беседу, шанс ощутить свою значимость и превосходство, возможность попасть в некую элиту.
Просто, остановить никчемность - это недешево стоит. :)
Но какое облегчение наступает, боже мой!...