По поводу 1917-2017...

Лев Постолов
ПРОЗРАЧЕН БЫЛ
ОКТЯБРЬСКИЙ ВОЗДУХ...



                "Уже прозрачен, - даже синь, -
                октябрьский воздух, что над парком.
                Вся даль подчёркнута фольварком,
                в деревьях и куртинах стынь.
                Сестёр подъезд уже огнист.
                .............................
                Хрусталь протёрт и штопор чист!
                Обворожительные дочки!

                Совьют беседы узелочки
                и анархист, и монархист.

                Уют и плоть влекут меня.

                Звончее "Лина" или "Лида" ?

                ...Аллеи сна и реки рыда
                в преддверии пожара дня ".

               
                Зус ВАЙМАН, "Октябрь 1917-2017",

 Был в октябре том
 Питерском
 Чист и прозрачен воздух.
 И где-то там, -
 Где нам уже не быть, -
 Где узелочки вьют бесед
 В фольварке тихом
 И анархист и монархист, -
 Собакам питерским
 С переполоха выть
 Вслед эху выстрела
 По Зимнему "Авроры", -
 В предупрежденье россиянам, -
 Жалобно скулить,
 Суля приход
 Голодных лет, - как пить! -
 Под грозный лязг шагов
 Матросских патрулей. -
 Где Блоку в злой уже
 По-зимнему мороз
 Привиделся
 В венке из белых роз
 Идущий босиком по Невскому
 Христос С КРОВОТОЧАЩИМИ, -
 ( ах, не заметил БЛОК!), -
 СТУПНЯМИ, 
 ведущий за собой
 С винтовками народ,
 Часть из которого
 Уж ждёт-пождёт
 Кронштадтский кровожадный лёд.
 В толпе той и такие есть, -
 (их очень-очень мало!), -
 Что доживут
 До бардака-Развала,
 Не предусмотренного ночью той
 Вождями, взявшимися править
 их судьбой,
 В которой будут беды и победы,
 Успехами родной страны очарования
 И крахом возведённого с трудом, -
 Эх ... ! - разочарования.

      
             18 октября 2017-го года.