Байкал

Ирина Шабунина
Во длани Байкала купаются звезды
И ветер барханами гонит волну.
И легкие рвущий от свежести воздух
Звенит, наполняя собой тишину.

Здесь нерпа дрейфует на сколотой льдине,
Плывет косяками восторженный сиг.
И в дальнем краю и на горькой чужбине
Я буду под сердцем хранить этот миг.

Байкал, ты загадка дремучих столетий,
Какие былины запомнил твой дух?
И сколько стихов, сколько песен пропето
Под сенью твоих усыпляющих бухт.

К тебе я приду, если сердце заноет,
К тебе же и радость свою принесу.
Сквозь времени воды обитель покоя
Ты щедро раскинул в подводном лесу.

Омою ладони прохладной водицей,
Стремясь прикоснуться к такой красоте.
Мой голос навеки к тебе устремится
В надежде растаять в твоей чистоте.

Обнимешь в ответ, вмиг забрав мою робость,
Посеяв покой в непокорной душе.
Ты старец суровый, но ласков твой образ,
Живущий в холодном сибирском ковше.

Ты силой могучей и силой желанной
Наполнил тайгу, на людей ворожа,
И мощью великой твоей, первозданной,
Веками питается наша душа.

Столетьями манишь в свою ты обитель,
Здесь, кажется, время бросается вспять.
Спасибо, Байкал, мой прекрасный хранитель,
За щедрость твою, за твою благодать.