Памяти Владимира Высоцкого

Кирилл Партыка
Текст "бардовской" песни.

На стене моей портрет.
Нарисовано
Лицо, которого уж нет,
Невесомое.
Так и пялится – то в лоб,
То в затылочек.
Видно, хочет сбегал чтоб
За бутылочкой.
Снять гитару со стены –
Он рванет, как в старь,
За помин родной страны,
Что  головой в кустах:
«Ой, вы, кони, выносите
Да над пропастью!..»
Он ни ложью не грешил
И ни робостью.

Голой грудью тросы рвал
Да топил педаль.
Глотку драл, кого-то звал
И унесся в даль.
Горизонт его манил,
Да вышел кодою.
Только «не» и только «ни»
Под аккордами.
Ой, вы, кони, сбавьте прыть
Под песню старую!
Он ушел, и как нам быть
С его гитарою?
Может, следом? Может вскачь? –
Кривая выведет!..
У нелегкой мне никак
Путь не выведать.

Он любовь свою губил,
Всё хмелел-косел.
Я бы тоже полюбил,
Да одряб совсем.
И живу в чумном дому,
Брагу кушаю,
Про суму да про тюрьму
Песни слушаю.
И мерещатся ножи
Из-под скатерти –
Угораздил Бог пожить
Между татями!
Перепой да перепляс,
Клинки точеные!
Здесь что мертвый рыбий глаз,
Что очи черные...

На стене моей лицо
Перекошено –
Перебором подлецов
Огорошено.
Я и сам скулу свернул,
Выпив затемно,
Пригубил да прихлебнул
Той тухлятины.
…Ускакал я налегке –
Скверну срыгивал.
Пусть горланил в кабаке
Меж ярыгами
Только «не» и только «ни»
Под гитару я,
Лишь бы гнать мне в след за ним
Тройку ярую.