К. Маковский. Боярыня. 2

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2017/10/14/1336 Спасибо за вдохновение.

Стоишь, задумалась у плетня,-
Кого ты там ждёшь, боярыня?
В платье голубом с золотой каймой,
В красивой  кацавейке* с вышивкой.

Бирюза не шее - к платью в тон,
Видно, вскоре, должен прийти он…
В город муж уехал, а ты одна,
Изменяешь мужу, сударыня?

Ох, не люб тебе старый твой муж,-
Ни на что он  уже не дюж…
А ты в самом соку –  ты молода,-
Хочешь быть любима - таки дела…

Неспокоен очей твоих взгляд:
-Где ж ты, желанный, глаза кричат…
-Ведь скоро возвратится мой старик,
Упустил ты, Сокол, радости миг…

Раскраснелись щёки - кровь бурлит,
Губы поджала, грустный вид…
Не заменят деньги - счастье, любовь,
Молодого друга будешь ждать ты вновь…

*Верхняя распашная короткая кофта.