Про пингвина

Пётр Кольцов
Один начитанный пингвин
Решил, что скучно жить меж льдин.
В холодных водах Антарктиды
Нет чудо-рыбы пеламиды,
А в книжках он читал: она
До сумасшествия вкусна.

Друзья его предупреждали -
Кишат опасностями дали:
Не греет солнце там, а жжёт,
Акул голодных хоровод,
К атаке яростно готовый,
Всё время ищет пищи новой...

Но нет, пингвин бесстрашен наш!
Залез на айсберг и в вояж
По океанскому теченью
Навстречу новым приключеньям
Отправился. Плывёт,  плывёт,
И вдруг заметил - тает лёд!
Вода становится теплее,
На сердце стало веселее.

Перевернулся айсберг вдруг.
Не пострадал наш милый друг,
Но натерпелся страху всё же.
Тепло сильней, сильней тревожит
Пингвина нашего, но он
Идеей прежней увлечён.

Увы, растаял айсберг вскоре.
Вот это истинное горе!
Пингвин до острова доплыл.
Но свет с тех пор ему не мил.
Попробовал он пеламиду,
Хотел вернуться в Антарктиду,
Однако злобный вид акул
Его обратно завернул.

Зной, ностальгия, вечный страх...
Пингвин от этого зачах
И умер от тоски и сплина.

Похожи на того пингвина
И некоторые из нас.
В них пыл наживы не угас,
Российские скучны им виды,
Нужны им пальмы, "пеламиды",
И уезжают в дальний край,
Где, думают, их встретит рай.

Но там своих акул немало,
Как айсберг, тают капиталы,
И как же часто возвратиться
Они хотят из-за границы.