4700. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
«Халев, вмешавшись, призвал людей, окружавших Моисея, помолчать, а затем сказал: „Пойдем же и овладеем этой землею — прямо сейчас. Мы сможем это сделать“» (Числ.13:30).

Вера в Бога сделала Халева мужественным, она… помогла ему смело и непоколебимо отстаивать правду. Из того же возвышенного Источника, могущественного Полководца воинств небесных, каждый истинный воин креста Христова должен черпать силу имужество, чтобы преодолевать препятствия, которые часто кажутся не преодолимыми… Желающие исполнить свой долг должны быть всегда готовы говорить слова, которые Бог дает им, но только не слова сомнения, разочарования и отчаяния…

Когда сомневающиеся говорят о неосуществимости того или иного мероприятия, когда они трепещут при мысли о высоких стенах и могучих исполинах, пусть вперед выйдут верные Халевы, у которых «иной дух». Истина Божья, несущая спасение, облетит всех людей, если служители и рядовые верующие не будут преграждать ей путь, как это делали не верные соглядатаи…

Эту работу обязаны совершать люди. Рвение и энергию не обходимо усилить; таланты, покрывшиеся плесенью от бездействия, надо использовать в деле Божьем. Голос, призывающий: «Подождите, не позволяйте взваливать на себя непосильное бремя»,— это голос боязливых соглядатаев. Сейчас не обходимо, чтобы вперед вышли халевы — вожди Израиля, которые мужественными словами будут побуждать людей к незамедлительным и решительным действиям. Когда эгоистичные, любящие легкую жизнь паникеры, опасаясь страшных исполинов и неприступных стен, начнут призывать к отступлению, пусть раздастся голос халевов, даже если малодушные будут стоять с камнями в руках, готовые побить их за верное свидетельство.

Когда не верные пренебрегают Словом Божьим, Бог призывает верных Халевов. Именно в это время достойные слуги будут твердо и преданно выполнять свой долг — без внешней помпезности, но и без тени сомнения, не страшась насмешек. Не верные соглядатаи готовы были погубить Халева. Он уже видел камни в руках тех, кто сделал ложный отчет об увиденном, но это не испугало его; у него была весть, и он должен был донести ее. Тот же самый дух проявят сегодня верные Богу люди.