Седьмое ноября

Олег Краснощёков
"Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей..."

Осип Мандельштам



Щебечет осень в клетке канарейкой,
Осипшей от обязанности быть
В осеннем настроенье пионеркой,
Которой по-собачьи бы завыть

Под кровлей неба в безнадёжной будке,
Под дождиками пасмурной Москвы,
Воинственно распарывая куртки
Прохожих на асфальтовые швы.

Седьмое ноября. Уют скамейки.
Бурчу, как Троцкий, убаюкав сны
Озябшим откровением "линейки"
В ноябрьском ожидание весны.

Бурчу. Курю. Разбрасываю уткам
Осенних клёнов голоногий бег,
Смотря на звёзд кремлёвских прибаутки,
Как волкодав на канареек век.


18 октября 2017