Как много в мире женщин одиноких...

Юрий Шмелёв
Как много в мире женщин одиноких –
Осколков войн, иль жертв несовпадений,
Или прошедших через ад падений!
О, сколько их с тоской в глазах у окон?

И сходятся они порой, чтобы поохать,
Посетовать на долю и на рок.
Какой от причитаний женских прок?
Что пользы женщине от поздних слёз и вздохов?

Но, знать, такая женская душа
Отходчивая.  Тем и хороша:
Вздохнёт, всплакнёт – и горе отлетело.

Не могут женщины без дела отдыхать:
Всё забывают, коль начнут большое дело.
Об одиночестве напомнит лишь кровать.