Мечта идиота

Михаил Гофайзен
Не снимая пижамы, мечтая о радостях и свободах -
об обычных, не тех, что находят в борьбе,
жить,
захлёбываясь воздухом, как природа
позволяет (без тех, кто её насилует!) жить себе.

Защититься от блох, кровососов и прочих уродов,
от житейской (другой, впрочем, нет) требухи,
чтобы выбиться в певчие птицы
из шаркающих пешеходов
да ночами запойно, загульно читать стихи.

Для себя и подобных себе
каждый миг растянуть на столетья
да столетья с эпохами втиснуть в любые полдня,
чтоб однажды понять и принять –
не бывает в природе бессмертья,
только вечность, в которой немыслимо каждое «я».

За никчёмное тело держусь, как огонь - за валежник,
как за призраки – дом, как за семя – любовь и тоска.
Мне б унять почтовых,
как ребёнка - унять неизбежность,
этот нудный ноябрь да в больничных бахилах снега.