Как устроен человек? -28 Первая помощь при порезе

Маргарита Володина 2
Румяное, душистое,с блестящей кожурой,
Большое чудо-яблоко лежит перед тобой.
Ни пятнышка, ни вмятины  на тонкой кожуре.
А хочешь, дам я яблоко попробовать тебе?

В руки острый нож беру...,осторожно проведу
Лезвием по яблоку. Видишь, здесь ЦАРАПИНА!
Кожица повреждена лишь чуть-чуть, поверхностно;
На поверхности видна линия от лезвия.

А сейчас нажму сильнее, ломтик отрезаю.
Ешь ты яблочко смелее, брызжет сок, я знаю.
Вытри рот салфеткой, приготовься, детка!
Будем мы учиться, чтобы не лениться!

============================================

Всё тело человека сверху
Покрыто тонким слоем КОЖИ.
Поранить эту кожу чем-то
Всегда-всегда возможно.

Если чем-то, очень острым,
Легко провести по коже,
След останется там белый -
На полосочку похожий.

Это лишь ЦАРАПИНКА,
Помнишь, как у яблока.
Если чем-то "царапучим",
Посильнее надавить,
След останется могучий,
Даже кровь там может быть!

Поврежденье кожное
Вылечить возможно,
Нужно делать всё умело,
Очень осторожно.

СНАЧАЛА ЦАРАПИНУ НУЖНО ПРОМЫТЬ,
ОБЫЧНОЙ ВОДОЙ,НО ОБИЛЬНО.
ЗАТЕМ АККУРАТНО ЕЁ ОБСУШИТЬ,
САЛФЕТКОЙ, ИЛЬ МАРЛЕЙ, НЕ СИЛЬНО!
КРАЯ ОБРАБОТАТЬ ЗЕЛЁНКОЙ, ИЛЬ ЙОДОМ,
СТАРАЯСЬ НЕ СЖЕЧЬ СЕРЕДИНКУ.
И ПЛАСТЫРЕМ,НО, С АККУРАТНЫМ ПОДХОДОМ,
ЗАКЛЕИТЬ ИНФЕКЦИЙ ТРОПИНКУ.

Бывает похуже: ГЛУБОКИЙ ПОРЕЗ
ОСТАЛСЯ НА КОЖЕ ПРИ ТРАВМЕ.
ОСКОЛОК СТЕКЛА К НАМ ПОД КОЖУ ЗАЛЕЗ,
ИЛЬ НОЖ НАМ НАНЁС ЭТУ РАНУ...

НЕВАЖНО, ПРИЧИНА КАКАЯ, ДРУЗЬЯ,
БЕЗ ПОМОЩИ ЭТО ОСТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!
ГРЯЗЬ ИЗ РАНЫ УДАЛИТЬ ЧИСТОЮ ВОДОЮ.
КРОВЬ БЫСТРЕЙ ОСТАНОВИТЬ, КОЛЬ БЕЖИТ СТРУЁЮ.
НУЖНО К РАНЕ ПРИЛОЖИТЬ, С УСИЛИЕМ,БЫСТРО -
ВАТУ, МАРЛЮ, ИЛИ БИНТ, ИЛИ ПЛАТОК ЧИСТЫЙ.
ОБРАБОТАТЬ КРАЯ РАНЫ, ТАК, КАК ПРИ ЦАРАПИНЕ.
ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА, ТАК, ЧТОБ ВНУТРЬ НЕ КАПАЛО!
РАНУ ПЕРЕБИНТОВАТЬ И К ВРАЧУ, В БОЛЬНИЦУ!
СРОЧНО НУЖНО ПОКАЗАТЬ, МЕДЛИТЬ НЕ ГОДИТСЯ!
А ЕСЛИ РАНЕНИЕ СЛОЖНОЕ, СКОРУЮ ПОМОЩЬ ВЫЗВАТЬ НЕОТЛОЖНО!!!
====================================================

СТАРАЙСЯ ТРАВМЫ ИЗБЕЖАТЬ, НО БЫТЬ ВСЕГДА ГОТОВЫМ К СЛОЖНОСТЯМ
КОМУ-ТО ПОМОЩЬ ОКАЗАТЬ, ГДЕ ТРАВМА ЕСТЬ СЕРЬЁЗНАЯ!