Саженец

Таня Иванова-Яковлева
Саженец - растрёпанный подросток,
ниже человеческого роста,
ветки неокрепшие да ствол,
рваный разукрашенный подол

платьице на нём - листва резная,
дерево молоденькое знает:
плачь не плачь - пришла пора терять
листья... их сегодня двадцать пять

завтра, после ливня, станет восемь,
властвует безжалостная осень,
каждый тёплый лист наперечёт -
жёлтая река во тьму течёт

свет сменяет мрак - одна из истин,
стыд опутал деревце без листьев,
мне не машет веткою в окно,
нет листвы - растеряно оно