Уж 80 нам, а всё стучим

Вовка Пресненский
  «А нам пора отмаливать свершенные грехи,
     И постараться не наделать новых».

     Под впечатлением от прочитанного:
 «Век выдал цифры три и семь. Еще не шла война,»
 (Борис Цукер)  http://stihi.ru/2015/06/17/2063
      «Четыре миллиона стукачей...»
      (Струкова Марина Васильевна)
           (удалено автором)

            ***
Средь миллионов НАШИХ стукачей
ДОНОСА нет, чтоб был бы он НИЧЕЙ!
Есть с кровью подпись - "мяли" знать "бока",
У остальных - не дрогнула рука.
И вот какой всё мучает вопрос:
Из родственников Ваших кто донос
В то время написал и на кого?
Неужто Вы не знали ничего?
Простите, не из тех Вы стукачей,
Что подмечают всё, до мелочей.
Вошли, должно быть, в ПЯТЫЙ миллион,
В тот срок тогда не уложился он.
Ещё есть время совершить "добро" -
Бумаги лист, чернила и перо.

           ***               
Что вспоминать те давние года -
А, вдруг, самим придётся замараться?
Никто не хочет в этом разбираться,
Никто не ищет своего следа!

Вот и воюем! Что тридцать седьмой -
Семнадцатый уж на большой дороге -
И все глядят в надежде и тревоге,
Что делается на "передовой".

Мы отреклись от Бога и царя,
От языка, от дружбы и от дома...
Расплаты ждём, небесного ждём грома,
Грехи чтоб смыла с нас сыра-земля