Не суди

Даня Крестов
Ясным, июньским днём. Около покосившейся, древней часовни. Сидели на завалинке два человека. Один представлял из себя взрослого, тридцатилетнего мужчину, в вязаном синем свитере и светлой рубашке. Вторым же был светловолосый мальчик, лет четырнадцати, одетый, по летнему, в сандалии, зелёные шорты и синюю футболку.
Прищурившись на солнечный свет, мужчина прикурил сигарету и с наслаждением затянувшись, уставился на окрестный пейзаж.

Часовня находилась километров в ста от города, но известна была далеко за его пределами. Тем у кого не оставалось ни какого шанса, там давали надежду и нередко это помогало.

- Послушай, а есть такие люди, которые не судят других? Ну вот которые могут пройти мимо бомжа и не сплюнуть брезгливо. Посмотреть на малолетнюю, беременную девчонку и не подумать о ней как о шлюхе или дуре.

- Ты знаешь, я думаю есть и их не так мало, как кажется. Ведь жизнь ставит порой человека в такую позицию, в которой он сам ни за что бы добровольно не оказался. Представь, что сегодня ты успешный чиновник. У тебя сотня "друзей", красавица жена, куча денег, а затем в один миг друзья куда-то исчезают. Пропадает и жена вместе со всеми твоими счетами. Вдобавок неведомо за что, тебя увольняют с работы. И вся твоя жизнь, ещё вчера, такая сладкая и стабильная превращается в ничто, в пыль, как-будто ты до сих пор и не жил и приходится начинать всё с нуля.

И вот тогда, подойдя к самому краю жизненной лестницы, человек начинает понимать, что судить никого нельзя.
- Ты не про себя рассказал?
- Да это и не важно. Я думаю важно то, чтобы люди начинали понимать это с самого детства.
- Так ведь для этого и есть храм.
- Не забывай об этом никогда, мой мальчик, тогда и не окажешься в самом конце.