И века нет без перемен. Из 90-х 20 века

Геннадий Чирясов
И века нет без перемен,
но всё стоит на месте.
Не слаще редьки-хрен,
палили зря поместья.
В разброде снова мужики-
не знают чем кормиться.
Пахали,сеяли они
И им же выпало поститься.
В колхозе бродят сквозняки.
В амбарах дохнут мыши.
Вот вам и рынок,мужики,
по самый верх,под крышу.
Готовьте сохи.Лошадей
опять учите полю.
Неплохо б парочку вождей-
за лобогрейку и- на волю.
Да,некогда,им недосуг-
парламент,пренья,встречи...
Опять же выборы грядут-
всё не пахать,полегче.
Да и зачем?Исправно выдают
и обижаться грех-не мало.
Нет,власть-то институт
с предметом главным:Право.
Но чем тогда держать
ответ перед честным народом?
Ведь всё обещено и обещать
давным-давно как нечего.Природа
тогда на выручку придёт.
Труд не великий вспомнить
все засухи от века и в отчёт:
направить,изыскать,одобрить...
Нет,что не говори,
ответственность большая.
Эт вам не сеять,мужики,
взымать от урожая.
         
             2

На трактор,чтоб отдать
последней лошадёнки силу-
садись,мужик,езжай пахать.
Кому ещё кормить Россию?.
Не привыкать тебе к нужде,
не привыкать к обману,
а доля выпадет-тебе
и защищать Державу.
И века нет без перемен,
но всё стоит на месте.
Не слаще редьки вышел хрен,
когда пожгли поместья.
Ловили в небе журавля,
но и синицу упустили,
спихнув Державного царя-
царьков от власти посадили.
Как затянулись роды,как
измучилась ты,исстрадалась,
хотя родить тебе- пустяк:
чтоб сеялось и убиралось.
Воздастся,может быть когда,
за муки и лишенья?Право,
тебе обязана судьба
уже за то,что отстрадала-
на поколение вперёд,
на два всё оплатила
и нищенкой опять живёт
земля моя,Россия.
На трактор,чтоб отдать
последней лошадёнки силу-
садись,мужик,езжай пахать.
Кому ещё кормить Россию?..
Не привыкать тебе к нужде,
не привыкать к обману.
А доля выпадет-тебе
и защищать Державу.