Про музыкотерапию... Это интересно...

Вера Аксенова-Соснина
Теперь каждый  школьник знает, что здоровье впрямую зависит от эмоционального центра человеческого организма.
 
Если в этом центре баланс, то и здоровье в порядке.
Но...
Сбалансированный эмоциональный центр – это, увы, экзотика.
И во все времена люди от этого болели – от дисбаланса
между негативными и позитивными переживаниями.
НО:
При всех трудностях удерживать баланс эмоционального центра,
в нашем распоряжении есть изумительный инструмент,
который помогает иметь этот баланс.
Это, конечно, музыка.
И особенно та, что достает до самой глубины.
И даже не о душе речь – это само собой.

Современные приборы позволили установить,
что музыкальные ноты – не метафорически,
а в прямом смысле работают как камертон,
выравнивая и активируя функции организма

• До: активируются функции желудка и поджелудочной железы
• Ре: ей радуются желчный пузырь и печень;
• Ми: обожают органы зрения и слуха;
• Фа: массирует мочеполовую систему;
• Соль: сердечный ритм становится ровнее и мощнее.
• Ля: с благодарностью принимают легкие и почки.
• Си: уСИлививает энергообмен, согревая тело.

В России музыкотерапию Минздрав признал
официальным методом лечения только в 2003 году.
Но и на том спасибо – что дали официальное разрешение
музыке стать официальным целебным средством.

И теперь даже при Музыкальной академии им. Гнесиных
открыли отделение музыкальной реабилитации.
Отделение музыкотерапии и реабилитации успешно работает
также и в Российской академии медицинских наук.

Каковы результаты?
Да разные. То очень хорошие, то средние, то ноль.
И пока еще только выясняют, от чего это зависит.

…А пока выясняют и проводят различные исследования
реакций клеточного поведения на ту или иную музыку,
лечат Моцартом. Потому что:
 
целебный эффект Моцарта
проявляется всегда и у всех.

Со своей стороны, могу подтвердить, что
выраженным целебным эффектом обладают:

 
фортепианная музыка

 
органная музыка

 
скрипичная музыка (правда, не всякая)

 
и Моцарт – во всех способах исполнения.
(Даже если просто насвистывать эту музыку -
клеточная вибрация меняет частоту и ритм)