Что такое доброта...

Надежда Ансеева
Детство под часы с кукушкой,
С куклой, тряпочною-лялькой,
С самой близкою подружкой,
С доброю соседкой Галькой.

Дорогого это стоит
Под столом  жевать конфеты:
Мама галина их варит,
А у нас сахару нету...

А у нас коза есть, Розка:
Даст бабуля молока!..
Если б я была бы взрослой,
Дала б Гальке кофейка!

Вчера с бабушкой варили,
Правда, он из желудей,
С молочком зато мы пили!
Я не жадная!-"Отлей!",-

"Если б Галя попросила,
Я б, конечно, отлила!".
Дружба детства -это сила,
Я давно то поняла!

Есть охота! До тошнОты!
Мне оладии не в прок!*
Скоро будет уж суббота...
А вот и мама на порог!

Вдоволь нынче поем хлеба,
И тихонечко засну...
Солдат с фото смотрит... "Где ты?
Ты ж закончил уж войну!"...

Тихий свет мерцает лампы,
Керосином пахнет чуть...
Вот и он! Такой, как в раме.
Голос режет тишину:

" Это где ж у нас малышка?",-
Тут меня на руки взял,
Дочку с чубчиковой стрижкой
Он конфетой угощал!

"Ничего не обещая, мне купил!
Как будто знал!"...
А солдат, слезой мигая,
Меня к лампе прям поднял!

Миг восторга! Сколько счастья!
Леденец  слюдой сиял!
Что есть детское объятье,
Сердцем тут солдат познал!

О, таких сщ-ас не бывает,
Длинных-длинных леденцов!
ЗеленА слюда блистает,
И бумажкой,как винтом

Вся окручена конфета!
Глаза слЕпит красота!
(Первомысль в душе "поэта") -
"Вот, что такое доброта!".

     * Оладьи пекли из выкопанной весной
       перемерзшей картошки: остатки с поля.