Совёнок-неудачник Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
СОВЁНОК-НЕУДАЧНИК
(басня)
Мышей ловить не просто,
Ещё труднее в темноте.
Совёнок стал совсем уж взрослым,
Однако мышь поймать ни разу не сумел;
Казалось бы, и зрение при нём, и слух,
И когти острые на лапках двух,
И хищный клюв,
Не слышно крылья в темноте парят…
Но где же результат?
Нечаянно вдруг веткой зашуршал –
И мышку испугал;
Другой раз крепко ухватил…
Пучок травы;
И вот уже подумал, что поймал,
Но ветер дунул – помешал.
И всякие другие
Причины были,
Мышь не поймать.
Совёнок жаловался маме
На неудачи:
«Стараюсь, как учила ты,
Выслеживаю мышь,
А дальше всё выходит плохо:
Я подлетаю, чтоб её схватить,
Она уж скрылась в нору!
Мне кажется, что мыши,
Я это слышу,
Смеются надо мной –
Какой позор!»
Ответила Совёнку мама:
«Ты должен продолжать практиковаться –
Без этого, сынок, успехов не дождаться!»