Невеста-Русь

Рената Платэ
К СТОЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА 

                И тебя невестою растили
                В расписном да тесном терему...
                М. Волошин

Белая, бледная, бедная,
Что же заплакала ты?
Тихая и безответная
Стала под сенью фаты.

За нелюбимого выдана,
Дорог смертельный калым, —
Полнится сердце обидою,
Воспоминаньем былым:

Снял он одежды все русские,
Ленты цветные порвал,
Туго заплёл косы русые,
Плакать и петь не давал.

Все ведь на поле сражения
Верные пали князья,
В страшном вертепе кружения
Господа нет и Царя!

Горьким безумьем проклятия,
Подло, как тушинский вор,
Правит в зловещем объятии
Красный и пьяный террор!

Нет у врагов покаяния,
Голод кругом и обман, —
В красном чистилище здания
Прячется красный тиран!

Но над стезёй разрушения,
Хаосом гибельных лет,
Новою силой мучения
Слёзы поют нам вослед:

Чтобы в России вернувшейся
Кровью измученных ран,
Славой и верой Грядущего
Проклят был красный тиран!