Выдумщик

Волков Северный
    Жена говорит: «Выдумщик и враль!»
Нет, со вторым я никак не соглашусь; про «выдумщик» можно подумать...
Живу долго. Столько было всего... И выдумывать?..  Стоит только в память заглянуть. Хоть и дырки в ней – что рыбацкая сеть, но что-то зацепилось-запуталось  – не ленись, выпутывай.
  Помню, был случай. Давнишний, когда ещё парты в классах были из дерева, а не из прессованной стружки и металла. Помню, с откидными крышками... на двоих... крашенные: верх всегда зелёный, а низ обязательно коричневый. В то время и машины:  легковые и грузовые тоже зелёной краской окрашены , чтобы в зелёнке менее заметными были.Та Война ещё не забыта.
 Мои родители – кадровые военные, в очередной раз были переведены на новое место службы и я  очутился в 8 «Б» классе школы №2 областного города среди малознакомых одногодков.
 Чего скрывать, среди девчонок интерес был. Ну, «на новенького» -- обычное дело. Но ребята так не посчитали, и я был вызван ими для выяснения отношений к белому (известью крашенному)кирпичному забору школьного двора.
   Ох! Как не хотелось быть битому в первые же дни «знакомства». Четырёх не одолеть, но и «отступать» нет привычки.  Тут-то и выручила дипломатия, а вернее сказать, «придумка».
   Предложил «мужикам» разыграть спектакль в классе.
Запустить слух, что через недельку у меня будет день рождения. Для пущей важности , во время урока одному из ребят надо будет бросить записку с поздравлением, но таким образом (неловко), чтобы она была перехвачена девчонками.
    Это и было исполнено на следующей 45-ти минутке.
Расчёт был на то, что, обычно, девчонки (их было в классе большинство) в таких случаях собирали кой-какие деньги, покупали подарок и поздравляли именинника.
   Дело было сделано, слух запущен. Оставалось ждать результат .
   Прошла неделя, девчонки были торжественно молчаливы. У ребят в глазах – интерес и вопрос: получится ли?
    Уроки проходили ,  и вот на последнем (русский язык и литература) вызывает меня к доске учительница и торжественно поздравляет с днём рождения и дарит довольно увесистую стопку книг разных знаменитых авторов.
    В первый раз, я понял, что  краснею. Как  не догадался, что девчонки поделятся «тайной» с  любимой учительницей.
   Я что-то пролепетал о благодарности, но потом всё-таки сказал, что и день рождения у меня в августе, что это какое-то недоразумение...
   И тут я увидел в глазах учительницы сначала растерянность (какой-то миг), потом понимание и упрёк, а следом – решительность.
  -Ничего страшного! Август—время каникул, и очень хорошо, что мы смогли Вас, Владимир поздравить. Трудно в каникулы собрать вас всех вместе!  - торжественно произнесла Ольга Николаевна.
    Мне было стыдно. Но урок как нужно вести себя в критических ситуациях, мгновенно приходить к решениям проблем, возникающих внезапно, не теряя самообладания был усвоен мною навек.
   Перед девчонками извинился. Женская душа -- русская душа отходчива. Простили!