Память

Анатолий Горовой
Наглые лица с улыбками хитрыми
Нам говорят, что мы жили неправильно:
Чтоб оправдать преступления Гитлера -
Нас заставляют стыдиться за Сталина!

Те, кто вчера укрывался под маскою,
Ныне кричат по ТВ и по радио:
"Если б сдались, пили б пиво баварское!"
И обвиняют за подвиги прадедов.

Боже, как стыдно, что эти "сограждане",
Подло пытаясь украсть настоящее,
С лицами умными, с лицами важными
Лезут, как плесень, из каждого ящика.

Сколько бы здесь лицемеры не спорили,
Помнит народ преступления Гитлера:
Кровь Сталинграда не смыть из истории,
Дух Ленинграда не вырвать из Питера!

Память живёт бесконечными списками
Павших под пулями и под осколками,
В каждом российском селе - обелисками,
В каждой российской семье - похоронками.