Дышу этим утром, зеленой травою...

Семен Абрамович
Дышу этим утром, зеленой травою
Кипящим прибоем дышу и дышу
Заливом. Живою морскою волною
И стайкою чаек, с которой парю
На первое вдох. Выдох? Он на второе.
Напрасно терзаюсь, напрасно ропщу
Жалея, что склон небоскребом раскроен
Упрямо глазами барокко ищу
Рассвет пробиваясь бросается в море,
Дорожку ко мне разодев в серебро
Дорога поэтов – дорога изгоев
В чьих строках рифмуются боль и добро
И можно часами мечтать у прибоя
Цепляясь за волны, держа горизонт
Что стало с людьми и Одессой родною?
К кому вопиющий мой глас обращен?
Но катятся, катятся серые волны
Вздыхают и бьются о берег седой
И тут не помочь ни метанием молний,
Ни словом, ни истиной прописной.
Огромное яркое медное солнце
Всплывает из строгих соленых глубин
Рождается день над Ямато* японцев
У нас в алых красках ветрил бригантин
И я вспоминая Жюль Верна и Грина
Мечтаю по-детски в рассветной поре
Чтоб день этот новый, родившись в пучине
Был лучшим из дней в золотом сентябре.

* Оригинальное название первого древнеяпонского государства — Ямато.