Сказ о Путе

Владимир Кузнецов 22
Шёл раз Путя по распутью,
Собирая путики *
А за ним крались попутно
Непутёвы спутники.
Лешаки да упыри,
По-старинке – нежить,
Запугать, да заморить,
Люд гнобить понеже…**
Лес до неба, дебри-лес !
Бурелом до крыши!
Этим миром правит бес!
Но тут хозяин вышел :
-  Здравствуй, Путя , будь здоров !
Не туды ты рулишь….
Мигом из-за всех стволов
Стволики мелькнули….
Цыц! Спокойно! Тут я сам,
Скрылись в дебри, нежить,
Это вам не по кабакам
И не бабу нежить….
Здравствуй, Миша, О майн гот!
Мерси, Михал Потапыч!
Ты ж легенда, ты – народ!
И тебя из года в год
Помнят все сатрапы!
-  Не юли, не огород,
Здесь тайги законы,
Корешки-вершки, народ,-
Сказки мне знакомы.
-  Да гуляю просто тут,
Развеяться охота,
Хобби, грибки тут растут,
Ну, «тихая охота».
Я люблю лишь трюфеля.
Мне к чему излишки?
Вся твоя вокруг земля
И пин… пеньки и шишки…
Я тебя благодарю….
Рад не понарошку,
Принимай, тебе дарю
Полное лукошко!
-  Ну, ты Путя, ну, даёшь!
Не ждал такой награды!
Приползай, едрёна вошь,
Будем тоьлько рады!
Скушал путики медведь
И в своей берлоге,
Одураченный, как впредь,
Страдает от изжоги.

Путики – пластинчатые грибы, с полой ножкой,
Бурого, бежевого, серого, фиолетового цвета,
Пригодные для засолки.
Понеже – с тех пор как….